寒い時期には、やっぱり
お鍋料理
が恋しくなりますよね。
お野菜も、お肉も、お魚も、好きなものを好きなだけ入れて、好みの味付けで食べる幸せ。
料理が簡単なのも、とっても魅力的です。
今は、鍋のだしつゆが豊富に売っていますし、味付けを自分でしなくても、入れるだけで好きなお鍋がたのしめてしまうんですよね。
お鍋のだしつゆは、従来のものは、3~4人分の液体タイプが主流でした。
お味は、それこそたくさん種類があって、とても評判もよいのですが、
なんにせよ、
重い。
しかも、夫婦だけの家庭や、シングルの人には、量が多すぎるのも悩みの種でした。
昨年、その不満が一気に解消する、画期的なお鍋のもとが、発売されたんです。
そう、スーパーやコンビニで目にすることも最近では多いと思いますが、
味の素の
鍋キューブ
がそれなんです。
口コミで評判が広がり、今や、大人気商品なんだそうですよ!
まだ、使ったことがない方のために、「鍋キューブ」について、ちょっと、ご紹介しましょう。
「鍋キューブ」って?
今までの液体タイプとは、一線を画した、肉や、魚介類、野菜のお出汁が凝縮された、
キューブ状の固形鍋用調味料なんです。
一袋に、8粒
それぞれ個別包装されていて、好みの量を入れてあげるだけで簡単に美味しいお鍋の味付けが完了してしまうんですよ。
「鍋キューブ」のオススメポイント
鍋キューブの特長は、なんといっても
- 携帯に便利な軽さ
- 保存性の高さ
- 小分けにしてつかっても、残りも完全な状態で保存可能なこと
- 水さえあればおいしいだしつゆができてしまうこと
さらに、その
応用レシピの広さ
なんです。
お鍋だけではなく、煮込みのおかずや、炊き込みご飯、チャーハンなどにも使えてしまうんです。
お手軽なだけに、主婦のみなさんの創作意欲をよいカンジに刺激するらしく、
有名なクックパッドにも、あえて「鍋キューブ」レシピなんて項目もあるくらいです。
みなさん、便利な万能調味料として使われているんですね。
「鍋キューブ」の種類
現在、4種類発売されています。
試してみて、お好みの味を見つけてみてくださいね~。
- 鶏だし・うま塩
- ピリ辛キムチ
- 寄せ鍋しょうゆ
- 濃厚白湯
ちなみに、私は、ピリ辛キムチ味が好みでした。
鶏だし・うま塩のタイプは、炊き込みご飯なんかも、とってもおすすめです。
とてもよい味がでるんですよ。
「鍋キューブ」の口コミ
ファミリーは、もちろん、これまで、袋入りの液体つゆタイプを利用しなかった、シングルや、年配の客層から、とても人気なんだそうです。
店舗に商品を並べても、すぐに売り切れるようですよ。
鍋キューブにつづけと、今年は、
「一人鍋対応」
をポイントにおいた鍋つゆの素の新製品が続々と発売されています。
- フタつきパウチで分量を調整できる「〆まで美味しい」(ミツカン)
- 1人分ずつのポーション容器に入った「プチッと鍋」(エバラ食品工業)
- フリーズドライ製法の固形鍋つゆの素の「お鍋にポンパ」(ヤマサ)
などなど、どれも「1人前から作れる」と大々的に打ち出されているんですよ。
着眼点が他と変わっているのが、「鍋の味に飽きる」という悩みにポイントを据えた、キッコーマン食品が8月に発売した
「味チェンジ鍋つゆ」
です。
1袋に2種類のつゆが入っていて、あっさり味のつゆを最初に投入して鍋を楽しんだ後で、こってり味を入れて味を変化させるという変わり種です。
各社が競いだして、面白くなってきました。いろいろ、試してみるのも、たのしいかもしれませんね。
それに、お鍋は、ちょい足しがしやすいので、「鍋キューブ」なんかで基本的な味付けをした後に、好みの調味料を足して、オリジナルのお気に入り鍋を作ってみるのもおすすめですよ。
一工夫して、自信作を彼女やカレシに披露するのも、ポイントが高いかもしれませんね♪
友達とか家族でよって鍋やるときとかに便利そうやな!
買いだめしといたらいつでも使えそうやね。