3D Fruit Printer
フルーツを球体化して再構成
英国の企業
Dovetailed
がフルーツを作成できるプリンタを開発したそうです。
3D Fruit Printer
という名のこのプリンタ、フルーツをそのまま再現できるものではなく、様々なフルーツの味をした球形のゼリーのようなものを出力できるというもの。
3Dプリンタというよりも食品加工機械のようなイメージです。
本体から延びているチューブからイクラやタピオカのような球状のゼリーが出てくるといったものです。
材料にリンゴジュースを使えばリンゴ味のタピオカが、オレンジジュースを使えばオレンジ味のタピオカを作ることができるということです。
オリジナルフレーバーを作成可能
もちろん味の組み合わせは自由自在。
球状にするためにはカルシウム含有量が少ないものを原料に使うということが条件になるそうですが、リンゴジュースとイチゴジュースを組み合わせてオリジナルフレーバーの「球状のフルーツ」を作ることができます。
分子ガストロノミーという技術を利用し液体をゼラチン質の小さな粒に変換することで球状のフルーツを作ることを可能にしているのです。
食の新しい可能性
いろいろな味の粒が作れるかも
- 超高級なメロン
- ドラゴンフルーツ
- ドリアン
などといった珍しい、そして食べ方がちょっと難しいフルーツも素材さえ入手できれば簡単に楽しむことができるのが特徴ですね。
開発責任者のGabriel Villarさんは
まったく新しいフルーツを発明することができる。
と語っています。
新感覚の食品
このプリンタが市販されれば、フルーツは栽培するものから、印刷するものに変わるかもしれません。
また、素材となる液体の開発が進めばフルーツだけではなく他の食品も球状化できるかもしれません。
これはあくまでも筆者の想像の枠をでませんが、ハンバーグやうな重の味をしたものも作ることができるのかもしれないのです。
栄養面についてはふれられていませんが、ダイエットにも有効かもしれないですね。
また新感覚の調味料として利用できるかもしれません。
まさに
可能性は無限大
3Dプリンタといえば拳銃を作ってしまった事件が記憶に新しいですが、こういった夢のある使用方法が今後も発展していくと楽しいと思います。
食べ物を3Dプリンターで作るって、驚きやわ!
確かに、いろんな事に使えそうやねぇ~
病院食とかでも使えそうやん!