お正月、新年会も一段落した頃ですね。
そろそろ、胃をやすめてからだにやさしい食生活を心がけたい時期になりました。
そんな中、最近ちょっと乾物の食材に注目しているのです。
もともと乾物っ、乾燥することによって生のものよりも栄養素もぎゅっと高くなり、しかもヘルシーだと言われていたんですよね。
だけれど、ちょっとイメージも料理の方法もなんだか地味で・・・
若いママは、子供達も好きじゃないし、旦那様もお肉がいいよね~なんて。片隅に追いやられがちな食材でした。
保存も利くし、栄養も豊富な食材なのに、もったいない。
そう思っていたら実は、その中の
高野豆腐
を見直す人たちが増えていっているそうなんですよ。
実は、アレンジも効くし、便利な「高野豆腐」について、一緒にに見ていきましょう。
高野豆腐について
高野豆腐(こうやどうふ)とは
高野豆腐(こうやどうふ)とは、豆腐を凍結乾燥させた保存食のことです。
軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻して、だし汁で煮込むなどして味を付けていただくのが一般的です。
高野豆腐のルーツ
もともとのはじまりは、冬期に豆腐を屋外に放置してしまったことから、偶然に製法が発見されたのだと言われているんですよ。
高野山で製造される凍り豆腐(こおりどうふ)が、精進料理の1つとして全国に広まったと言われています。
ですが実際には、東北地方にも凍み豆腐(しみどうふ)と呼ばれる同じ製法の保存食があるんです。
こちらは戦国大名「伊達政宗」が、兵糧研究の末に開発したという伝説を持っているんですよ。
さらに中国にも同様の食品があるので、中国から伝来した可能性も高いとも言われています。
寒さの厳しい地方では起こりがちの現象で、場所に限らず偶然の産物として発見されて、愛用され生産されてきた食品と思われます。
どうして高野豆腐と呼ばれているのか
なぜ、一般的に高野豆腐と呼ばれるに至ったのかは、江戸時代に高野山の土産物として最も流通していて、その販売地、販売者の地名を冠すること一般的だったためにその名前が定着したのではないかと考えられています。
実は、高野豆腐の名称はもとは関西圏で広く用いられていた名称で、甲信越地方・東北地方・北海道では凍み豆腐・凍り豆腐と呼ばれていたようです。
甲信越・東北・北海道で作られる伝統的な製法の凍り豆腐は、連豆腐とも呼ばれていて、大阪ではちはや豆腐という呼び名もあります。
昔は氷豆腐と表記されることもあったようです。
高野豆腐の調理の仕方は?
水分を含ませて戻す。最近は電子レンジでも?
高野豆腐は乾物ですので、調理するには水分を含ませて戻す必要があります。
一般的には熱湯に浸して戻す湯戻しが必要となります。
けれど、最近では湯戻しを必要としないものや電子レンジで調理できるものも市販されているようですよ。
保存方法は?
おいしく食べられる期間は約半年
乾物ですので保存性は高いのですが、実は保存期間が長くなると脂肪分が酸化されてしまい品質が劣化して味が落ちてしまうんです。
味を損なわずに食べられる期間は、
6ヶ月程度
が限度なのだそうです。
保存時の注意点!
また、多孔質でにおいを吸着しやすいという特長があるので、保存時には注意が必要なんです。
酸化防止とにおい移りを防ぐために、かならず密封容器に入れて冷暗所に保管することが理想的です。
高野豆腐注目の栄養素!
高野豆腐の主な成分
高野豆腐の、主な成分は
たんぱく質と脂質です。
たんぱく質はふつうの豆腐の7倍、脂質は8倍も含まれているんです。
- 脂質の代謝を促進する大豆サポニン
- 老化を予防するビタミンE
- 骨粗鬆症を防ぐと言われるイソフラボン
そのほかにも、
- カルシウム
- マグネシウム
- ビタミンK
- 鉄
- 亜鉛
- 食物繊維
などなど、アミノ酸以外の栄養素もほんとうに豊富なんです。
たんぱく質の変性で消化吸収バツグン?!
さらに、高野豆腐ならではの、すばらしい特長として、凍らせる過程でたんぱく質が変性する性質があるんです。
凍結変性したたんぱく質は、血中のコレステロールを抑制する作用が強くて、消化吸収にもすぐれているのだと言われています。
ただ、脂質の割合が多いのも特長のひとつなんですよ。
高野豆腐100g中には約33gの脂質が含まれているんです。
実は、サーロインステーキとそれほど変わらないんです。
高野豆腐の効能!
高野豆腐には以下のような効能があります。
- コレステロールを低減
- 骨粗鬆症の予防
- なんと、ダイエットに効果的
- 高野豆腐はアミノ酸が豊富
- 栄養価が非常に高い
- 便秘解消の効果
- 貧血予防
- 高血圧予防
- 疲労回復の効果
脂質が多い高野豆腐は太るのでは?
と、思われがちですが、高野豆腐に含まれる脂質は不飽和脂肪酸といって、コレステロール値を下げる働きがあるんです。
悪玉コレテロールを抑制する「アルギニン」や、血液中の中性脂肪や老廃物を取り去ってくれる「リノール酸」、「リノレン酸」などといった良質なものばかりが含まれているんですよ。
高野豆腐を食べ続けると、子宮の病気になりやすくなるの?
それは、誤解だそうですよ。
イソフラボンのサプリメントについては、過剰に服用するとホルモンバランスに影響を及ぼすため、規定量を守るようにと、日本の食品安全委員会から通達があったようです。
しかし、豆腐などの豆製品に関しては、一般的な量を毎日食べる分には問題はないのだそうです。
いかがですか?
高野豆腐
昔食べた煮物が好きじゃなかった・・・なんてかたも、今は、いろんな方が料理法を工夫していらっしゃいますし、クックパッドにもたくさんみなさんのレシピが掲載されています。
もともと、味もないようなものですし、アレンジ次第で、洋風にもガッツリ系にもできちゃいます。
手軽で、お安い高野豆腐。
お料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。
高野豆腐すきやで!
まさケロンの中の人は、入院中に唯一美味しく食べれたご飯が高野豆腐だったとか・・・
まぁ~味がしっかり染みこんでて美味しいやんな♪