大衆の味「天津丼」
ご飯の上にかに玉をのせ、餡をかけた料理、「天津丼」とか「天津飯」と呼ばれています。
店にもよりますが、あまり高価でないことが多く、とてもポピュラーな料理です。
筆者はよく食べますし、レシピもかんたんなことから、家族に夕食としてリクエストすることもしばしば。
本来はかに肉を使いますが、刻んだタケノコや椎茸だけでも十分お腹を満たしてくれます。
まさに大衆の味。でも「かに玉丼」とも呼ばれているこの料理、なぜ「天津丼」と呼ばれているのでしょうか?
天津が発祥の地なのか?
天津は、中国・北京市の近郊にある港町です。
港町といえば魚介類が豊富に穫れるとイメージできます。
きっと天津ではかにが豊富に穫れるので、「天津丼」はかにを使った名物料理なのだろうと思いますよね。
だけどラーメンの例もありますから、これは一度調べておいた方がいいですね。
ご存じのようにラーメンは日本独自の中華料理で、日本のラーメンのような形の麺料理は中国にはないと聞きます。では調べてみることにしましょう。
やっぱり日本独自のものだった
中国には該当する料理はない。
Wikipediaや個人運営のブログなど、様々な情報源は例外なく、
と書いています。
ということであれば「天津丼」はラーメンと同様に日本で独自に発展した、日本オリジナルの中華料理といえます。
ではなぜ「天津丼」なのか?
名称に関しての由来ですが、日本がまだ物資不足だった時代にさかのぼります。
国内産の米がまだ十分流通していなかったころ、天津産の良質な米「小站米(シャオチャンミー)」を使用し、かに肉入り卵焼き乗せ丼という意味の「天津芙蓉蟹肉飯」という料理があったそうです。
「芙蓉蟹(フーヨーハイ)」という料理は広東料理として中国でも親しまれているものです。
この「天津芙蓉蟹肉飯」が省略され「天津飯(丼)」と呼ばれるようになったという説が有力です。
「天津飯」の発祥
発祥については2つの説があります。
東京・浅草の「来々軒」が発祥だとする説。
「来々軒」は1910年に浅草で創業、その後、東京駅八重洲口に店を構えた、伝説的な「大衆中華料理店」です。
「東京ラーメン」は当時の人気メニューのひとつで、日本におけるラーメン店の元祖ともいわれていますが、現在は閉店してしまいました。
天津丼に話を戻しますと、あるとき、お客さんから
「とにかく早く作れる料理はないのか」
とのリクエストがあり、たまたま店に手伝いに来ていた銀座の有名店のコックが「芙蓉蟹肉(かに玉)」を作りご飯に乗せて出したのが始まりというものです。
大阪城ちかくに開業した「大正軒」が元祖だとする説。
戦後の食糧不足のなか、客に出せる料理として店主が、天津の食習慣である
「蓋飯(皿に盛った飯の上におかずを乗せたもの)」
をヒントに考案したのが始まりというものです。
天津○○
中国の食文化をベースに日本独自で発展を遂げた「天津丼」。
いまではラーメンにかに玉を乗せた天津麺や、チャーハンと組み合わせた「天津チャーハン」などもあり、さまざまなバリエーションで楽しむことができます。
「天津丼」って呼ばれたり、「天津飯」って呼ばれたり、「かに玉丼」って呼ばれたり。
いろんな名前があるけど、一番みんなに呼ばれてる名前はどれかな?
明日の夕食はコレで決まり!